Как создавать достоверные отчёты
Важнейшими инструментами анализа и контроля являются отчёты. Насколько может быть достоверна информация, получаемая из отчётов? И главное, что нужно делать, чтобы информация соответствовала действительности и могла быть основанием для принятия решений?
Предлагаю начать рассмотрение этих вопросов с определения, какие отчёты используются в компании, и какие из них могут попадать в «группу риска», как возможно не отражающие реальной картины.
Контрольные и аналитические отчёты
Назначение контрольных отчётов, как следует из названия группы – контролировать соответствие текущей ситуации желаемой, запланированной. Назначение аналитических – получение информации, пригодной для принятия решений, нахождения путей роста, развития, улучшения.
Граница между функцией контроля и аналитики может быть размытой и не всегда можно однозначно сказать, что одни отчёты мы используем только для контроля, другие – только для аналитики. Однако такая граница может быть определена. Давайте рассмотрим, как и для чего это делать.
Достоверные отчёты – используемые отчёты
Если мы говорим об отчётах отдела продаж, то наиболее актуальными и достоверными обычно являются отчёты о продажах. Отчёты об отгрузках, поступлениях, дебиторской задолженности. Почему? Всё просто – эти данные вносятся сотрудниками в систему регулярно. Они основаны на обязательной первичной документации.
- Клиент готов оплатить товар – необходимо выставить счёт.
- Производим отгрузку – необходимо подготовить счёт-фактуру, накладную.
- Пришли деньги – отражаем их в поступлениях на расчётный счёт или в кассу.
В поддержку и стимулирование заполнения данных включается бухгалтерия, для которой наличие правильно заполненных документов является нормой.
Но кроме информации о фактических продажах, компании могут требоваться и другие, не менее важные для полноценного управления данные. Вот некоторые из них.
Опережающие показатели, как ранние сигналы к корректирующим действиям
Информация о продажах, как о свершившемся факте важна. Вот только для некоторых бизнесов, например для тех, в которых цикл продаж более длительный, такая информация может быть недостаточной для своевременного оказания корректирующих воздействий.
Настаёт конец планового периода, и мы обнаруживаем катастрофическое невыполнение поставленного плана продаж. Метаться уже поздно, и понятно, что даже приложение героических усилий вряд ли поможет исправить ситуацию. Просмотрели ранние сигналы, которые могли заблаговременно указать на возможные осложнения.
Типичным, но далеко не единственным индикатором, может быть группа показателей активности сотрудников. Количество звонков, первых, вторых встреч, проведённых презентаций, выставленных предложений и так далее.
Как руководители мы понимаем, что наличие таких отчётов действительно могло бы помочь в своевременной оценке ситуации и принятии мер для её устранения. На основании таких показателей можно отслеживать активность менеджеров и динамику сделок, прогресс развития отношений.
Но как сделать так, чтобы сотрудники заполняли информацию о своих действиях? И делали это своевременно и корректно?
Анализ клиентской базы, как основа стратегических решений
Если в компании ведётся клиентская база и в ней отражены названия, адреса, телефоны, данные контактных лиц – это уже хорошо. Для полноценного управления клиентской базой и принятия стратегически важных решений только этой информации может быть недостаточно.
Необходимо, чтобы сотрудники вносили дополнительные данные о клиентах: отрасль, размер, наличие филиальной сети, информацию об актуальных потребностях и ценностях, определяли потенциал отношений, ценность клиента для компании, отслеживали источники поступления обращений и причины выбора компании, причины отказов от работы и прочее.
Такая информация не является «жизненно необходимой» для менеджера. Для него достаточно минимума. Остальное он «и так знает». Вот только это знание никак не отражается на активе компании – её клиентской базе.
Как сделать так, чтобы информация, важная не для сиюминутных решений, а для получения долгосрочных преимуществ, накапливалась в информационной системе и являлась основой для взвешенных решений?
Актуальные отчёты – используемые отчёты
Закономерность прежняя. Актуальной будет информация, которая востребована и контролируема.
Если вы, как владелец, руководитель, заинтересованы в какой-то информации – покажите, что вы ей пользуетесь. Поставьте её актуальность и достоверность на контроль. Существует множество способов сделать это. Нужно просто выбрать наименее затратный и действенный.
Если для вашей компании действительно важно владеть достоверной информацией, введите и придерживайтесь правила: оценка результатов ведётся на основании данных, внесённых в информационную систему.
Как пример решения для контроля опережающих показателей – привязка нормативов действий сотрудников к системе мотивации. Выполнил показатели активности – покажи в системе.
Для контроля актуальности клиентской базы может использоваться правило: вознаграждение от продаж выплачивается только для клиентов, информация о которых полностью и корректно внесена в систему и так далее.
Это как раз область применения контрольных отчётов, которые могут быть инструментом для поддержания полноты и достоверности информации, что напрямую отражается на качестве отчётов аналитических.
Насколько информация, получаемая из отчётов, является для компании достаточной, достоверной, актуальной?
- Какие группы отчётов вы используете для управления, аналитики? Какие ещё отчёты были бы вам полезны?
- Насколько используемая система отчётов позволяет своевременно реагировать на возможные отклонения от запланированных результатов? Какая информация могла бы помочь в этом?
- Насколько аналитические отчёты помогают найти решения для роста и развития продаж, повышения ценности клиентов?
2 Responses to Как создавать достоверные отчёты
Leave a Reply Cancel reply
Recent Posts
- Отзыв руководителя отдела продаж компании Paper Plane Llc Оксаны Михалевой
- Отзыв об экспертной поддержке руководителя отдела продаж в компании Warmlife (сентябрь-октябрь 2011)
- MotivityLab: мотивационные лаборатории для вашей компании
- Экспертная поддержка для руководителя отдела продаж
- Как навести порядок в отделе продаж
Tags
CRM анализ анкетирование взаимодействие воронка продаж делегирование диагностика изменения квалификация клиента ключевые показатели коммерческое предложение контроль модель продаж мотивация организационная структура оценка персонала планерка планирование подбор персонала портрет клиента прогнозирование развитие персонала рост и развитие сценарий разговора целеполагание
Отличная тема Максим!
Я как продажник со стажем могу сказать, что в большинстве случаев АКБ (активная клиентская база) несет в себе информацию, для анализа и планирования. От того на сколько корректно внесена информация в АКБ зависит корректность информации по текущей ситуации, информации за прошлый период и планирование на будущее. Эта проблема решается просто: выдается не редактируемый шаблон с условным форматированием ячеек, в случае не заполнения какой-либо ячейки она будет светиться красным цветом. Детское решение на уровне 2 класса, которое позволит добиться максимального заполнения АКБ. Следующий шаг это корректность того, что туда вбивают. Опять же можно обратиться к функциям Microsoft Excel и пропиасть в столбиках допустимые значения, тем самым уменьшить погрешность недостоверной информации. Но в любом случае на этапе заполнения мы сталкиваемся с человеческим фактором. Если мы дадим шанс что-то не корректно заполнить или вообще не заполнить, то поверьте мне это будет сделано именно так как не нужно делать. Большинство компаний спокойно живут с этими погрешностями, пожизненно их дорабатывают, но это особо не влияет на результаты планирования, потому что % погрешности в нем еще более велик. И план в этом случае выступает больше как цель, чем план сформированный в результате сложной аналитической работы, а за частую это и вовсе желание собственника, которое может даже не совпадать с возможностями производства. Не будем ставить все компании под одну гребенку, но такие факты есть. Как с этим бороться – ответ прост: есть теория, что сейчас миром правят ИТ-шники, я принимаю это как факт, поэтому нужно обращаться к ним за решением. Главное ТЗ (техническое задание) для них – устранение человеческого фактора и автоматизация.
Теперь я выскажу свою точку зрения как коммерческий директор ИТ компании. Мало кто из руководителей отделов продаж задумываются на сколько важно вести АКБ, маршруты торговых, справочник автомобилей, персонала, продукции и т.д по стандартным шаблонам. Конечно если продажники готовы считать на счетах, то для них будет нормой заполнять все справочники как им вздумается. Но если они собираются автоматизировать бизнес процесссы в будущем, интегрироваться с новыми ИТ продуктами, то им необходимо понимать, что программы не распознают сокращения, которыми пользуются операторы. Но и тут есть выход – кодирование. Присваивате уникальный код на каждую позицию товара, каждого клиента, каждого сотрудника и т.д… и будет вам счастье, в виде достоверных отчетов!
Как вывод к вашей теме “Как создавать достоверные отчёты” могу сказать. Построить любой отчет, в наше время, не составляет никакой сложности. Более сложная задача – это получить достоверную информацию (исходник для отчета). Поэтому мой совет, ведите корректно первичку, советуйтесь и дружите с ИТ-шниками)))
[...] контрольный отчёт, в котором будут видны показатели актуальности, [...]